My new life starts in Greece

My new life starts in Greece.
My adventures, wins and lost, meeting with new people, ...also, my own opinion about life in that country you can read in this blog.
While it is on Russian, please use Translate button.

Thank you.

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Харокопьо, новости недели

Καλή εβδομάδα, хорошей недели!

Напомню, неделя в Греции начинается в воскресенье, Κυριακή- Кирьяки.
Отдохнув в начале недели, можно хорошо потрудиться, а потом, есть еще один день в конце- для подведения итогов.

Думаю, вы простите меня, что итоги подвожу чуть позже, видимо, сказывается привычка считать воскресенье последним днем...

С того времени, как закончились наши, с Мариви, романтические выходные, произошло несколько интересных событий...

В один из дней, бороздя бескрайние глубины Мессиаконского залива, я опять увидел такого-же угря. В этот раз рыба пряталась в пещере среди камней, только ее пятнистый хвост торчал наружу, его-то я и заметил в первую очередь. Чуть высунув свою голову, он выглядывал с другого конца норы...
Мне- бы сразу в него стрелять, но нет, надо-же заснять процесс охоты!
Пока включал и настраивал камеру, угорь скрылся в норе полностью. Я пытался загарпунить его, но куда там!, он выскользнул из другого выхода и, извиваясь пятнистой лентой, скрылся в другом, более недоступном, убежище...

Из всех трофеев в этот день был, 10-ти сантиметровый морской огурец, он-же трепанг. Они попадаются в местных водах довольно часто, а этого представителя семейства иглокожих я взял чисто из любопытства, узнать, что это за зверь такой и с чем его едят...

ОК- съедобная тварь. Надо очистить внутренности и отварить...
Разрезаю огурец вдоль, а в нем, похожая на иглу, прозрачная рыбка...
А как она в него попала, сама забралась или вылупилась из икринки???
Трепанг и рыбка с отрезанным хвостом 

Сначала огурчик, как описано в одном рецепте, 10 минут отваривал в простой воде, потом, столько-же, в подсоленной.
Что получилось?- Что-то похожее на хрящ с легким морским ароматом. Еще через час варки этот "хрящик" стал мягким и вполне пригодным к употреблению, например, как добавка, в салат...


В прошлую субботу были в Каламате,  Майкл и Мария ездили по делам.

На этот раз я был в порту. Он разделен на 2 части, для маленьких прогулочных катеров-яхт и коммерческую часть. Несмотря на середину осени, кто-то готовится, пользуясь хорошей погодой, отправиться в путешествие. Кто-то готовил лодки к зимней стоянке...
Порт Каламаты
Коммерческая его часть пуста. За три недели, что я  здесь, видел только несколько грузовых судов, идущих в порт...

Каламата, когда-то была крупным транспортным узлом. Порт, узкоколейная железная дорога, которая, еще лет 30 назад, соединяла этот город с Коринтос, что на севере полуострова. Изменение парка грузовых автомобилей, строительство новых дорог сделало железнодорожное сообщение экономически нецелесообразным.
Сейчас о "железке" напоминают только, кое-где, оставшиеся рельсы и "Железнодорожный парк".
Станция Каламата
В этом музее собраны насколько паровозов с вагонами. По сравнению с полноразмерными, Российскими, они выглядят игрушечными...

Свободный доступ на площадку машинистов локомотивов, несколько кафе сделали парк приятным местом отдыха для детей  и их родителей.

В середине ноября начался сбор оливок.

Мы начали собирать для засолки черные оливы. Технология очень проста, как и сбор вишни, с лестниц- стремянки или забравшись на дерево, благо его ветви очень крепкие, собирать созревшие, по одной, в ведро.
Сбор оливок
Остальные, не дозревшие или подсохшие, остаются на ветвях.
Все ждут дождей, когда сморщенные ягоды, а их очень много, наберут в себя влагу...

Для удаления из оливок горечи, их надрезают и вымачивают в течение недели в воде, которую ежедневно меняют. Затем все раскладывает в банки и заливают рассолом, добавляют уксус и специи. Кстати, здесь для консервирования оливок используют пластмассовые 3х литровые ПЕТ банки с горловиной около 150 мм. Легкие и небьющиеся и никакой стерилизации!
Это одноразовая тара, после использования банку смял и отправил на вторичную переработку.

Перечитал блог, немного скучновато...
В жизни всегда так, пики сменяются низкими плато. Это время для передышки, но зато потом!!!!

Всем счастья и тепла!

Владимир



Комментариев нет:

Отправить комментарий