Всем привет!
Мороз и солнце- день чудесный!
Как приятно, вернувшись домой после прогулки на свежем воздухе, выпить горячего чайку с вареньем!
У нас, конечно, нет морозов под -20 и снегопадов, но порой ветер нагоняет серые тучи и становится прохладно... Как раз время попить горяченького...
Греки большие любители сладкого. Во все захаропластиках- кондитерских всевозможная выпечка, кексики, тортики, конфеты, и конечно-же разнообразные варенья.
На прилавках стоят вереницы шаров- аквариумов. В них сладком сиропе, словно полупрозрачные рыбки, плавают ломтики разнообразных фруктов. Варенья из цитрусовых, слив, груш, абрикосов... Сваренные в меду грецкие орехи... Чего только нет!...
А нет в этом разнообразии варенья из ... оливок!
Удивляетесь?
Ну, есть же варенье из одуванчиков, в Испании варят варенье из помидор. Впрочем, о таком я слышал когда еще жил на Урале...
На самом деле ОНО существует!
В один из вечеров Мария подала нам с Майклом на десерт мороженное с оливковым вареньем, а позже поделились рецептом его приготовления. Этот рецепт ей дала в прошлом году одна Австралийка, страстная фанатка олив. Эта дама, как и я помогали моим друзьям в ведении фермерского хозяйства.
Итак, готовы записывать?
3 фунта спелых олив Каламата*, из ягод удаляются косточки**
3 ст. ложки лимонного сока.
Сначала на медленном огне растворяют сахар в жидкости.
В сиропе варят подготовленные оливки. По мере необходимости удаляют пену.
Когда варенье почти готово добавляют лимонный сок.
Варево доводят до готовности, охлаждают и разливают в банки.
Варенье получается вишневого цвета со сладким, чуть горьким, вкусом.
Аромат чем-то напоминает, опять-же, вишневое варенье, но чуть другой.
* Каламата- черные крупные оливки, используются в пищу, носят название города Каламата, от меня 46 км.
** Есть приспособление, типа щипцов, для выдавливания косточке. Я разрезал ягоду по экватору и убирал ядрышко руками.
Как видите, у нас есть солнце, нет мороза, снег только в горах...
Настоящее шотландское лето, шутят Мария и Майкл.
Настоящее буйство зелени, появилось много разных цветов, которых летом не увидишь...
Мороз и солнце- день чудесный!
Как приятно, вернувшись домой после прогулки на свежем воздухе, выпить горячего чайку с вареньем!
У нас, конечно, нет морозов под -20 и снегопадов, но порой ветер нагоняет серые тучи и становится прохладно... Как раз время попить горяченького...
Греки большие любители сладкого. Во все захаропластиках- кондитерских всевозможная выпечка, кексики, тортики, конфеты, и конечно-же разнообразные варенья.
На прилавках стоят вереницы шаров- аквариумов. В них сладком сиропе, словно полупрозрачные рыбки, плавают ломтики разнообразных фруктов. Варенья из цитрусовых, слив, груш, абрикосов... Сваренные в меду грецкие орехи... Чего только нет!...
А нет в этом разнообразии варенья из ... оливок!
Удивляетесь?
Ну, есть же варенье из одуванчиков, в Испании варят варенье из помидор. Впрочем, о таком я слышал когда еще жил на Урале...
На самом деле ОНО существует!
В один из вечеров Мария подала нам с Майклом на десерт мороженное с оливковым вареньем, а позже поделились рецептом его приготовления. Этот рецепт ей дала в прошлом году одна Австралийка, страстная фанатка олив. Эта дама, как и я помогали моим друзьям в ведении фермерского хозяйства.
Итак, готовы записывать?
3 фунта спелых олив Каламата*, из ягод удаляются косточки**
1 стакан воды, а лучше красного вина.
2 фунта сахара.3 ст. ложки лимонного сока.
Сначала на медленном огне растворяют сахар в жидкости.
В сиропе варят подготовленные оливки. По мере необходимости удаляют пену.
Когда варенье почти готово добавляют лимонный сок.
Варево доводят до готовности, охлаждают и разливают в банки.
Варенье получается вишневого цвета со сладким, чуть горьким, вкусом.
Аромат чем-то напоминает, опять-же, вишневое варенье, но чуть другой.
Мне нравится этим вареньем поливать сыр Фета. Смешение соленого, сладкого и горького вкусов...
![]() |
| Фета с оливковым вареньем |
** Есть приспособление, типа щипцов, для выдавливания косточке. Я разрезал ягоду по экватору и убирал ядрышко руками.
Как видите, у нас есть солнце, нет мороза, снег только в горах...
Настоящее шотландское лето, шутят Мария и Майкл.
Добро пожаловать в солнечную и дождливую зеленую Грецию!
Берегите себя,
ваш Владимир


Hola Vladimir!!!....
ОтветитьУдалитьEstoy impaciente por probar ese nuevo sabor de mermelada que has creado!!!!..Parece muy bueno e interesante...una innovacion.....un nuevo sabor "gourmet"....quizas es necesario darlo a conocer??...Ya tienes tu producto.....UMMM Que bueno!!!!!!