My new life starts in Greece

My new life starts in Greece.
My adventures, wins and lost, meeting with new people, ...also, my own opinion about life in that country you can read in this blog.
While it is on Russian, please use Translate button.

Thank you.

суббота, 22 декабря 2012 г.

Вкусненько!!!

Всем привет!

Мороз и солнце- день чудесный!
Как приятно, вернувшись домой после прогулки на свежем воздухе, выпить горячего чайку с вареньем!

У нас, конечно, нет морозов под -20 и снегопадов, но порой ветер нагоняет серые тучи и становится прохладно... Как раз время попить горяченького...

Греки большие любители сладкого. Во все захаропластиках- кондитерских  всевозможная выпечка, кексики, тортики, конфеты, и конечно-же разнообразные варенья.

На прилавках стоят вереницы шаров- аквариумов. В них сладком сиропе, словно полупрозрачные рыбки, плавают ломтики разнообразных фруктов. Варенья из цитрусовых, слив, груш, абрикосов... Сваренные в меду грецкие орехи... Чего только нет!...

А нет в этом разнообразии варенья из ... оливок!

Удивляетесь?
Ну, есть же варенье из одуванчиков, в Испании варят варенье из помидор. Впрочем, о таком я слышал когда еще жил на Урале...

На самом деле ОНО существует!

В один из вечеров Мария подала нам с Майклом на десерт мороженное с оливковым вареньем, а позже поделились рецептом его приготовления. Этот рецепт ей дала в прошлом году одна Австралийка, страстная фанатка олив. Эта дама, как и я помогали моим друзьям в ведении фермерского хозяйства.

Итак, готовы записывать?

3 фунта спелых олив Каламата*, из ягод удаляются косточки**
1 стакан воды, а лучше красного вина.
2 фунта сахара.
3 ст. ложки лимонного сока.

Сначала на медленном огне растворяют сахар в жидкости.
В сиропе варят подготовленные оливки. По мере необходимости удаляют пену.
Когда варенье почти готово добавляют лимонный сок.
Варево доводят до готовности, охлаждают и разливают в банки.

Варенье получается вишневого цвета со сладким, чуть горьким, вкусом.
Аромат чем-то напоминает, опять-же, вишневое варенье, но чуть другой.


Мне нравится этим вареньем поливать сыр Фета. Смешение соленого, сладкого и горького вкусов...
Фета с оливковым вареньем
* Каламата- черные крупные оливки, используются в пищу, носят название города Каламата, от меня 46 км.
** Есть  приспособление, типа щипцов, для выдавливания косточке. Я разрезал ягоду по экватору и убирал ядрышко руками.

Как видите, у нас есть солнце, нет мороза, снег только в горах...


Настоящее шотландское лето, шутят Мария и Майкл.


Настоящее буйство зелени, появилось много разных цветов, которых летом не увидишь...


Добро пожаловать в солнечную и дождливую зеленую Грецию!

Берегите себя,
ваш Владимир

1 комментарий:

  1. Hola Vladimir!!!....
    Estoy impaciente por probar ese nuevo sabor de mermelada que has creado!!!!..Parece muy bueno e interesante...una innovacion.....un nuevo sabor "gourmet"....quizas es necesario darlo a conocer??...Ya tienes tu producto.....UMMM Que bueno!!!!!!

    ОтветитьУдалить