Всем
доброго времени суток!
В
очередной раз удивляюсь, как быстро
летит время, с предыдущего поста прошел
почти месяц...
По
правде говоря я пишу эти строки уже из
другого места, но об этом чуть позже, а
пока напишу, что произошло в последние
дни.
Отделенный
от материка 300 километрами вод Эгейского
моря я становлюсь все менее доступен
для родных мне людей...
Однако
все возможно!
На
прошедшие выходные, на четыре дня, ко
мне в гости прилетела Мариви!
В
пятницу утром её самолет приземлился
в аэропорту Ханья, второго по величине города острова Крит, и мы встретились более
чем полуторамесячной разлуки.
Автобус
доставил нас в город, а через пять минут
пешей прогулки мы были в отеле.
Наш
номер не был еще готов. Оставили вещи
в рецепшен, люди!, подскажите, как это
звучит по русски, и пошли осматривать
город.
Чашечка кофе в портовом ресторанчике...
В
облике старого города просматривается
смесь византийской, венецианской и греческой культур.
Надо
отдать должное прежним завоевателям,
они не стали разрушать существующие
церкви, а адаптировали их под свою
религию. Одна из них была построена
византийцами и имеет колокольню с левой
части здания. Турки во время своего
правления пристроили с правой стороны
башню минарета, а сейчас там православная
церковь.
В
современном Старом городе толерантно
относятся к другим вероисповеданиям.
Мы были в церкви, католическом костеле
и синагоге. Проходили мимо действующей
мечети, но она была закрыта.
Мы
бродили по узким улочкам старого города
наслаждаясь тишиной и спокойствием.
Только, порой, зазывалы кафе нарушали гармонию, навязчиво предлагая посетить их заведения и отведать блюда Критской кухни или, хотя-бы, просто, посидеть и отдохнуть.
Только, порой, зазывалы кафе нарушали гармонию, навязчиво предлагая посетить их заведения и отведать блюда Критской кухни или, хотя-бы, просто, посидеть и отдохнуть.
У
меня даже появилась идея сделать бейджик
с логотипом перечеркнутой еды- «Мы не
хотим есть и, пожалуйста, оставьте нас
в покое!»
В одном месте наткнулись на весьма необычный отель из одной комнаты- студии. Выйдя из комнаты ты сразу оказываешься на улице...
На границе с новым городом стоит старинная крепость, с ее высот перед нами открылся весь старый город.
В
полдень мы вернулись в наш отель «Вранос
Студиос». Он расположен на одной из
тихих улочек в центре старой части, рядом с Кафедральным собором.
Здание отеля старой постройки, широкие скрипучие
деревянные лестницы провели нас на
третий этаж в просторную студию с темнокоричневым деревянным потолком...
Никакого
примечательного вида из окна, только
часть узкой тихой улочки...
Ладно,
нам от него нужна только тишина и уют.
После
сиесты мы продолжили осмотр города, теперь пошли в восточном
направлении.
Буквально
через пару кварталов старый город
становится по настоящему старым. Узкие
улочки, только один человек может пройти
и множество разрушенных домов, остались только стены и решетчатые двери в каменном обрамлении... Город простых людей...
и множество разрушенных домов, остались только стены и решетчатые двери в каменном обрамлении... Город простых людей...
Наступил вечер, мы проголодались....
Если вы хотите отведать настоящей местной кухни, о советую отойти от туристических троп и выбрать место, где останавливается местное население.
Полвосьмого. В
тавернах только- только появляются
первые посетители...
Греки, вопреки всем утверждениям о правильном питании, ужинают довольно поздно, скорее всего поэтому среди них достаточно много тучных людей.
Выбрав
одну из них, мы присаживаемся на улице
за одним из столиков.
Заказываем
салат местный салат- отварная тертая
свекла, немного чеснока и лука приправленная
йогуртом, сувлаки на палочках с картофелем
фри и небольшую бутылочку ракии-
виноградной самогонки, на континенте
ее называют ципуро.
Порции
салата в Греции достаточно большие и
на двоих вполне достаточно одного блюда.
Местные любят любят заказывать на
закуску дзадзики- тертые огурцы с
чесноком, все обильно приправлено, в
отличие от Литвы и России, не майонезом,
а йогуртом.
В
это время года, пока светит солнце, на
улице достаточно тепло. С наступлением
сумерек существенно холодает и начинает
дуть ветер с моря.
Мы
пересаживаемся в зал и остаток вечера
проводим в тепле...
Ужин
закончен, по Критской традиции, официант
приносит, от заведения, не десерт, а еще
одну 100 граммовую бутылочку и пару
мандарин на закуску...
Небольшой
променад по вечернему городу, уставшие и полные впечатлений мы возвращаемся в отель...
PS-
Как
показала практика, при заказе только
одного блюда, на «сладкое» от заведения,
увы, лучше не рассчитывать...








Cuanto me gusto Chania!!!!....Una ciudad entre medieval y moderna....con un mar que va desde quieto como una balsa de aceite a bravo.....y fuerte.....Volveremos a vernos en Creta!!!
ОтветитьУдалитьРассказ о Ханье понравился. Это самый дорогой курорт острова. Но там сейчас мёртвый сезон. Вот понаедут туристы ...
ОтветитьУдалитьНеужели наш дорогой, уважаемый автор забыл слово "администратор"? Которое, кстати, тоже нерусского происхождения. И зачем использовать слово "толерантно"? Которое русский читатель не обязан знать!