Всем привет!
А вы знаете чем пахнет свежее "жидкое золото", так Гомер называл оливковое масло и какое оно на вкус?
Ну хотя-бы есть какие-то предположения?
Нет?
Ну, тогда я вам расскажу, с самого начала, как его получают.
Оливковое дерево растет медленно. Оно начинает продуктивно давать плоды в возрасте чуть менее четверти века и живет несколько сотен лет. Известны деревья возраста более 2х тысячелетий!
Представляете, возможно, где-то еще растет дерево, в тени которого отдыхал Иисус!
Олива очень живуча. Из остатков, сгоревшего при пожаре или полностью срубленного дерева, через год появляются новые побеги. Пройдет несколько лет и на ветвях появятся первые ягоды...
Это дерево первым выросло после Всемирного потопа и ее ветвь принес в клюве голубь, в знак того, что боги простили людей за их прегрешения. С тех пор ветка оливы считается символом мира.
В середине ноября, когда начинаются первые настоящие осенне дожди и ягоды набирают сока, в Месинии массово начинают собирать оливки на масло.
Вокруг дерева расстилают 2 сетки. Затем, формируя крону, обрезают ветви.
Ягоды, что остались на дереве сбивают палками, нещадно колотя по ветвям.
Я, поначалу, старался бить нежно, но Майкл сказал, бить надо сильно, от души, а обломленные ветки на следующий год заменятся новыми плодоносящими побегами.
Сняли урожай с одного дерева- перетащили сетки под другое, и так далее... Вперемежку с плодами на подстилках собирается изрядное количество небольших веточек. Их граблями собирают в кучу и опять-же палками околачивают от ягод...
Плоды со спиленных ветвей, на них основная часть урожая, сбивает специальная машина. Вращающиеся на двух валах гибкие пластиковые пальцы-расчески обдирают оливы, которые скатываются в рогожный мешок.
В мешках урожай отправляют на мельницу.
Сырье каждого землевладельца перерабатывается отдельно. После удаления листьев и мытья, оливы перемалывают в кашу. Сок отжимают в центрифуге, работающей по принципу бытовой соковыжималки с автоматическим удалением жмыха, который вылетает из одной трубы и червячным транспортером удаляется на улицу, в отвал. Из другой трубы вытекает что-то похожее на мутную воду. Из третьей- бежит почти готовый продукт. От влаги масло окончательно отделяется в центробежном сепараторе.
От начала переработки сырья до первых капель на выходе проходит чуть более получаса. Каждый фермер с нетерпением ждет момента, когда из трубы сепаратора появится зеленый масляный ручеек. В него макают заранее приготовленные ломти свежеиспеченного белого хлеба и пробуют масло нового урожая.
Какое оно, свежее оливковое масло?
Перечный вкус и запах... свежескошенной травы! Со временем запах исчезнет и проявятся новые нотки. Вкус перца тоже ослабеет...
А какой запах и вкус вы предполагали?
Хозяин за работу берет свои 10%, остальное фермеры разливают по 10-ти литровым жестяным банкам, пластиковым бидонам или в цистерне перевозят к себе домой, так сделали и мы.
За 4 дня работы мы, вчетвером, с участка Майкла и его друга Грехема, собрали оливок на 460 кг масла.
Наступил новый этап работ- расфасовка масла по бутылкам, наклейка этикеток, упаковка в ящики и отправка товара заказчикам в Швейцарию и Великобританию.
До новых встреч на страницах блога!
Владимир
А вы знаете чем пахнет свежее "жидкое золото", так Гомер называл оливковое масло и какое оно на вкус?
Ну хотя-бы есть какие-то предположения?
Нет?
Ну, тогда я вам расскажу, с самого начала, как его получают.
Оливковое дерево растет медленно. Оно начинает продуктивно давать плоды в возрасте чуть менее четверти века и живет несколько сотен лет. Известны деревья возраста более 2х тысячелетий!
Представляете, возможно, где-то еще растет дерево, в тени которого отдыхал Иисус!
Олива очень живуча. Из остатков, сгоревшего при пожаре или полностью срубленного дерева, через год появляются новые побеги. Пройдет несколько лет и на ветвях появятся первые ягоды...
Это дерево первым выросло после Всемирного потопа и ее ветвь принес в клюве голубь, в знак того, что боги простили людей за их прегрешения. С тех пор ветка оливы считается символом мира.
В середине ноября, когда начинаются первые настоящие осенне дожди и ягоды набирают сока, в Месинии массово начинают собирать оливки на масло.
Вокруг дерева расстилают 2 сетки. Затем, формируя крону, обрезают ветви.
Ягоды, что остались на дереве сбивают палками, нещадно колотя по ветвям.
Я, поначалу, старался бить нежно, но Майкл сказал, бить надо сильно, от души, а обломленные ветки на следующий год заменятся новыми плодоносящими побегами.
Сняли урожай с одного дерева- перетащили сетки под другое, и так далее... Вперемежку с плодами на подстилках собирается изрядное количество небольших веточек. Их граблями собирают в кучу и опять-же палками околачивают от ягод...
Плоды со спиленных ветвей, на них основная часть урожая, сбивает специальная машина. Вращающиеся на двух валах гибкие пластиковые пальцы-расчески обдирают оливы, которые скатываются в рогожный мешок.
В мешках урожай отправляют на мельницу.
Сырье каждого землевладельца перерабатывается отдельно. После удаления листьев и мытья, оливы перемалывают в кашу. Сок отжимают в центрифуге, работающей по принципу бытовой соковыжималки с автоматическим удалением жмыха, который вылетает из одной трубы и червячным транспортером удаляется на улицу, в отвал. Из другой трубы вытекает что-то похожее на мутную воду. Из третьей- бежит почти готовый продукт. От влаги масло окончательно отделяется в центробежном сепараторе.
От начала переработки сырья до первых капель на выходе проходит чуть более получаса. Каждый фермер с нетерпением ждет момента, когда из трубы сепаратора появится зеленый масляный ручеек. В него макают заранее приготовленные ломти свежеиспеченного белого хлеба и пробуют масло нового урожая.
Какое оно, свежее оливковое масло?
Перечный вкус и запах... свежескошенной травы! Со временем запах исчезнет и проявятся новые нотки. Вкус перца тоже ослабеет...
А какой запах и вкус вы предполагали?
Хозяин за работу берет свои 10%, остальное фермеры разливают по 10-ти литровым жестяным банкам, пластиковым бидонам или в цистерне перевозят к себе домой, так сделали и мы.
За 4 дня работы мы, вчетвером, с участка Майкла и его друга Грехема, собрали оливок на 460 кг масла.
Оливковое масло урожая 2012 года |
До новых встреч на страницах блога!
Владимир
Вова, привет! Интересно и вкусно. Судя по твоему рассказу, сбор оливок - мужская работа.Подозреваю, что вкус свежеотжатого оливкового масла отличается от магазинного. Хотелось бы попробовать.
ОтветитьУдалитьДа, пожалуй, сбор оливок, это мужская работа. Хотя, в последний день нам помогала настоящая деревенская женщина,лет под 30. Сгребать оливы с сетки в мешки, обдирать их на машине и вязать узлы у нее вполне получалось.
УдалитьЕжели собирать ягоды на засолку с молодых деревьев, по одной, то это у женщин получится лучше...
Вкус у магазинного не такой выраженный. Очистки и переработки дают свое.
Даже у этого-же масла годичной давности запаха травы нет, сейчас более напоминает рыбий жир, только гораздо тоньше.
Мариви, комментарий ниже, советует тост обмакнуть в масло и посыпать сахарным песком. Так делают в Испании...
Hola.....Muy interesante articulo......que bueno es el aceite de oliva con pan recien tostado! y yo de pequena le echaba un poquito de azucar...Hummm....Voy a desayunar!!!!
ОтветитьУдалить