My new life starts in Greece

My new life starts in Greece.
My adventures, wins and lost, meeting with new people, ...also, my own opinion about life in that country you can read in this blog.
While it is on Russian, please use Translate button.

Thank you.

вторник, 4 декабря 2012 г.

Запах и вкус свежего оливкового масла

Всем привет!

А вы знаете чем пахнет свежее "жидкое золото", так Гомер называл оливковое масло и какое оно на вкус?
Ну хотя-бы есть какие-то предположения?

Нет?

Ну, тогда я вам расскажу, с самого начала, как его получают.

Оливковое дерево растет медленно. Оно начинает продуктивно давать плоды в возрасте чуть менее четверти века и живет несколько сотен лет. Известны деревья возраста более 2х тысячелетий!
Представляете, возможно, где-то еще растет дерево, в тени которого отдыхал Иисус!

Олива очень живуча. Из остатков, сгоревшего при пожаре или полностью срубленного дерева, через год появляются новые побеги. Пройдет несколько лет и на ветвях появятся первые ягоды...
Это дерево первым выросло после Всемирного потопа и ее ветвь принес в клюве голубь, в знак того, что боги простили людей за их прегрешения. С тех пор ветка оливы считается символом мира.

В середине ноября, когда начинаются первые настоящие осенне дожди и ягоды набирают сока, в Месинии массово начинают собирать оливки на масло.

Вокруг дерева расстилают 2 сетки. Затем, формируя крону, обрезают ветви.
Ягоды, что остались на дереве сбивают палками, нещадно колотя по ветвям.
Я, поначалу, старался бить нежно, но Майкл сказал, бить надо сильно, от души, а обломленные ветки на следующий год заменятся новыми плодоносящими побегами.

Сняли урожай с одного дерева- перетащили сетки под другое, и так далее... Вперемежку с плодами на подстилках собирается изрядное количество небольших веточек. Их граблями собирают в кучу и опять-же палками околачивают от ягод...

Плоды со спиленных ветвей, на них основная часть урожая, сбивает специальная машина. Вращающиеся на двух валах гибкие пластиковые пальцы-расчески обдирают оливы, которые скатываются в рогожный мешок.

В мешках урожай отправляют на мельницу.
Сырье каждого землевладельца перерабатывается отдельно. После удаления листьев и мытья, оливы перемалывают в кашу. Сок отжимают  в центрифуге, работающей по принципу бытовой соковыжималки с автоматическим удалением жмыха, который вылетает из одной трубы и червячным транспортером удаляется на улицу, в отвал. Из другой трубы вытекает что-то похожее на мутную воду. Из третьей- бежит почти готовый продукт. От влаги масло окончательно отделяется в центробежном сепараторе.

От начала переработки сырья до первых капель на выходе проходит чуть более получаса. Каждый фермер с нетерпением ждет момента, когда из трубы сепаратора появится зеленый масляный ручеек. В него макают заранее приготовленные ломти свежеиспеченного белого хлеба и пробуют масло нового урожая.

Какое оно, свежее оливковое масло?
Перечный вкус и запах... свежескошенной травы! Со временем запах исчезнет и проявятся новые нотки. Вкус перца тоже ослабеет...

А какой запах и вкус вы предполагали?

Хозяин за работу берет свои 10%, остальное фермеры разливают по 10-ти  литровым жестяным банкам, пластиковым бидонам или в цистерне перевозят к себе домой, так сделали и мы.

За 4 дня работы мы, вчетвером, с участка Майкла и его друга Грехема, собрали оливок на 460 кг масла.

Оливковое масло урожая 2012 года
Наступил новый этап работ- расфасовка масла по бутылкам, наклейка этикеток, упаковка в ящики и отправка товара заказчикам в Швейцарию и Великобританию.

До новых встреч на страницах блога!

Владимир








3 комментария:

  1. Вова, привет! Интересно и вкусно. Судя по твоему рассказу, сбор оливок - мужская работа.Подозреваю, что вкус свежеотжатого оливкового масла отличается от магазинного. Хотелось бы попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуй, сбор оливок, это мужская работа. Хотя, в последний день нам помогала настоящая деревенская женщина,лет под 30. Сгребать оливы с сетки в мешки, обдирать их на машине и вязать узлы у нее вполне получалось.
      Ежели собирать ягоды на засолку с молодых деревьев, по одной, то это у женщин получится лучше...

      Вкус у магазинного не такой выраженный. Очистки и переработки дают свое.
      Даже у этого-же масла годичной давности запаха травы нет, сейчас более напоминает рыбий жир, только гораздо тоньше.

      Мариви, комментарий ниже, советует тост обмакнуть в масло и посыпать сахарным песком. Так делают в Испании...

      Удалить
  2. Hola.....Muy interesante articulo......que bueno es el aceite de oliva con pan recien tostado! y yo de pequena le echaba un poquito de azucar...Hummm....Voy a desayunar!!!!




    ОтветитьУдалить