В пятницу приехала Мариви'!
Раньше, в блоге, я ее называл Мария...
В Испании, во всяком случае много лет назад, всем девочкам давали двойное имя, первое- Мария, а второе выбирали сами. Родители назвали дочь - Мария-Виктория или Мариви', так ее все зовут. Прошу прощения у всех за напущенный туман...
Итак, продолжим...
В пятницу приехала Мариви'!
Уединение, что еще надо для полного счастья?!
Погода сделала
нам настоящий подарок- 3 ноября и мы купаемся в море!!!!
Накануне был шторм, видимость чуть более метра- далее белая пелена... Античный черепок и морская звезда, вот и все трофеи.
За 2 дня этого море мне
подарило морскую звезду и угря.
Эта змееподобная рыба даже не пыталась
от меня крыться. Спокойно, точнее напряженно изогнув свое тело, словно
подготавливаясь к атаке, хищница наблюдала за мной...
Это была ее роковая
ошибка...
Трезубец вонзился в
спину вдоль позвоночника, отчаянно извиваясь угорь пытался вырваться, даже
кусал себя, но безуспешно...
Угря мы запекли в
фольге на ужин.
Мариви он очень понравился и
сказала, что ест его первый раз, ну а я- второй. Первого поймал год назад в Аг.
Теодорой- тот зашел в морду. Морда это корзина с воронкой, рыбе легко зайти а вот выбраться...
К угрю был предложен греческий салат, в моем варианте:
В салатницу тонко (Греки предпочитают крупные куски) режутся помидоры, огурцы, лук, листовой салат.
Добавляются соленые оливки, кубики феты, мелко нарубленная долька чеснока, сухарики, от меня- поджаренный кунжут, семечки граната.
Соль, перец по вкусу
Все поливается оливковым маслом, в местном варианте масла МНОГО, его в конце едят с хлебом.
Ужинали на балконе.
Свечи, луна и звезды. Чуть слышны звуки прибоя и пение цикад. Чуть уловимый запах цветущих растений. Огни древнего Корони...
Этот город расположился у венецианской крепости, построенной на вершине холма.
К знаменитому замку ведут узкие побеленные дорожки...
... или узенькие, для одного человека, проходы
Оборачиваешься назад- море...
Корони по архитектуре более напоминает города Андроса, много белого и синего цветов, по сравнению с другими местами в Пелопоннесе, где я бывал. Разве что красные черепичные крыши делают его отличным.
Поднимаемся наверх, в замок, и вдруг слышим,- Хелло!
Оборачиваемся- никого нет, странно... И тут видим клетку с попугаем. Позже хозяйка сказала, что птица говорит на английском, греческом и немецком, и живет у них более 30 лет, а сколько ей на самом деле- никто не знает...
В замке и сейчас живут люди, есть несколько частных домов.
С моей точки зрения, несколько запущенное место.
Самое интересное, это виды на море с прозрачно голубой водой...
Порт Корони |
И старая церковь, построенная на месте старого храма, от которого остались только часть фундамента и лежащие на земле колонны...
В воскресенье мы были в Μεθωνη- Метони.
В древности город носил название Пидатос, Гомер упоминал его в своих произведениях, как подарок, среди других семи городов, которые Агамнемон подарил Ахилесу, чтобы смягчить его гнев.
Во времена Венецианской империи Метони становится городом-крепостью.
Метони |
Дорога в крепость, когда-то защищавшую население города от пиратов, идет по арочному мосту через два искусственных рва...
А внутри еще одна стена, с нее открывается вид на главную улицу крепости.
Справа, центральная площадь с колонной
Центральная площадь |
Неожиданный порыв ветра качнул плиту на вершине колонны...
Ой!- сказала Мариви и ловко установила камушек в устойчивое положение...
Центральная улица, видны остатки древних сооружений, тут и турецкие бани и фортификационные сооружения и церкви. Каждая эпоха оставила свой след...
В бывшем венецианском костеле сейчас действующая церковь...
Центральная улица заканчивается воротами, за которыми, на небольшом островке находится башня Бурдзи. Её построили турки, использовали впоследствии, как тюрьму и карантин во время массовых болезней...
За всю свою многовековую историю Метони был и крепостью и крупным торговым центом. Еще каких-то 200 лет назад в крепости жили люди...
Посл освобождения от турков в 1829 году все население переселили за ее пределы и крепость опустела...
Мы прощаемся с крепостью и располагаемся ужинать в небольшой таверне на берегу залива.
Таверна |
К берегу, пока мы ждали к заказ, подошли 2 лодки в пловцами. Ребята настреляли каких-то рыб, длинной, сантиметров 30.
Да, совсем забыл, пока мы были в башне, на острове, один пловец вышел из воды с двумя рыбинами под метр длинной!!!
Рыба в этих водах водится, надо только места знать!
Возвращаемся домой, солнце катится к горизонту. Появившийся из облаков аллигатор медленно его глотает и наступают сумерки...
Закончился наш романтические выходные, в понедельник утром Мариви уехала...
Жизнь, это не только праздники, она продолжается...
За все время, что мы были в крепости Метони, только одна группа туристов, человек 6-ть, попалась нам на встречу, так-же было и в Корони.
Если вы хотите посмотреть Грецию, без многолюдной суеты и изнуряющей, с непривычки жары, мой вам совет- приезжайте в конце сентября- октябре. И море достаточно теплое чтобы купаться- загорать...
До новых встреч,
Ваш Владимир
Hola Vladimir!!!
ОтветитьУдалитьVeo que las musas han aparecido finalmente y has hecho un bonito articulo de estas ciudades medievales griegas!!!!Todo un mundo por descubrir!!!
Muchas gracias por el comentario
УдалитьЗапечетлённый на фото угорь похож на мурену какую-то. Мы всё-таки привыкли к балтийским угрям, которые на ужей похожи. А на вкус этот угорь на что похож?
ОтветитьУдалитьСогласен, этот тип угря отличен от балтийского. Пойманный в Агю Теодорой угорь был весь черный, а этот пятнистый. По сравнению с балтийскими более сухой.
ОтветитьУдалить